No Porto há muitas e muito variadas. Reconhecida como um dos
maiores marcos gastronómicos do Porto, as francesinhas fazem hoje parte
indissociável da herança da cidade.
Sempre que se pergunta a qualquer portuense qual a sua
francesinha preferida, a polémica instala-se.
A decisão não é consensual e na
escolha pesam sempre critérios como a qualidade do pão, a riqueza do molho, a
abundância de queijo e até quão estaladiças são as batatas fritas que as
acompanham.
Ainda que não seja então uma decisão consensual, conseguimos
algumas maiorias e apresentamos-lhe o top 8 de francesinhas do porto.
Santiago – É uma das
mais populares francesinhas da cidade e não é por acaso. Aparecem-nos à mesa
rápido e muito equilibradas, onde as batatas fritas caseiras são um toque
especial que faz a diferença.
Salão de Chá e Café Aviz – Se outrora famoso pelo seu café,
chás e bilhares, hoje é a sua francesinha que o traz para a ribalta. Para além
de um ambiente descontraído, este espaço reúne também votos pelo molho que é
bastante equilibrado.
Bufete Fase – O melhor segredo que lhe podemos dar para
experimentar esta francesinha é: Chegue cedo. O cenário de espera neste pequeno
restaurante é normal mas vale bem a pena já que a francesinha é literalmente de
“chorar por mais”.
Cufra - Esta foi provavelmente a primeira francesinha de
muitos portuenses, por este restaurante passam várias gerações de famílias. Em
plena Av. da Boavista, não há como ficar indiferente à Cufra. Para além se um
serviço cordial e simpático as francesinhas são servidas com doses generosas de
carnes e o uso de um pão de forma exclusivo.
Galiza – O principal ingrediente desta francesinha é o bife;
alto, mal passado e saboroso! O serviço é simpático, aconchegante e em dias de
futebol não vai precisar de chegar cedo pois há écrans espalhados por todo o
espaço.
Cunha – Inaugurada nos anos 50 conserva (felizmente) ainda o
ambiente da época com o seu enorme balção em zig-zag, mesas de recantos
privativos e rodeados por sofás à sua volta. Para além de outras iguarias de
referência, as francesinhas são também uma instituição! Equilibradas em
tamanho, conteúdo e molho, garantimos que tão cedo não as vai esquecer.
Yoko Tavern – De tamanho generoso e picante q.b. esta
francesinha chama a atenção pelas escolhas de carne do seu interior.
Substituindo linguiça por salsicha e o fiambre por presunto, é caso para dizer
que, se se estranha à 1ª garfada, à 2ª já se entranha.
Restaurante Pajú - Como nunca é demasiado tarde para uma
francesinha, o restaurante Pajú serve refeições até as 5h00 da manhã. Ao entrar
no Pajú sentir-se-á como se tivesse entrado na sala de jantar dos seus
anfitriões e onde não se fazem cerimónias, “vindo os tachos à mesa”. Como se
não houvessem já motivos suficientemente bons para visitar este espaço, a francesinha
feita com carne assada é uma das melhores surpresas.
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Top 8 Francesinhas
In Porto there are many and all very diferent. Recognized as
one of the greatest gastronomic landmarks of Porto, today francesinhas are part
of the city’s heritage.
Whenever you ask anyone whats their favourite francesinha,
the controversy settles. The decision is not always consensual and weigh
criteria such as the quality of the bread, the richness of the sauce, the
amount of cheese or how crisp the fries that
accompanying them are.
Even if it is not a
consensus decision, we present some majorities and the top 8 Porto
francesinhas.
Santiago - One of the most popular francesinhas in the city
and it's no accident. Francesinhas appear to the table very fast and well
balanced, where the homemade chips are a special touch that makes the
difference.
Salão de Chá e Café Aviz - If once famous for its coffee,
teas and billiards, today it’s for their francesinha that they are known.
Beyond a relaxed atmosphere, this space also gathers the votes for one of the
best balanced sauces.
Bufete Fase - The best secret that you can take to try this
Francesinha is: Arrive Early. The queuing scenerys are expected and normal in
this small restaurant but well worth it as the francesinha is literally to
"cry for more".
Cufra - This was probably the first francesinha that many
Porto locals have tasted as several generations of families have passed by this
restaurant. Located in Av. Da Boavista, there is no way you could miss Cufra.
Beyond a cordial and friendly service the francesinhas are served with generous
portions of meat and the use of a unique bread bun.
Cervejaria Galiza - The main ingredient of this francesinha
is the steak; tall, médium rare and tasty. The service is friendly, warm and on
football days you wont need to arrive earlier to choose the best place in the
trestaurante as there are screens scattered throughout the space.
Cunha - Opened during the 50’s it still preserves (thankfully) the atmosphere of the
time with its huge zig-zag balcony and the private nooks and tables surrounded
by couches. Besides other delicacies of reference, the francesinhas are also an
institution! Balanced in size, content and sauce, we assure you will not soon
forget these francesinha.
Yoko Tavern -
Generous in size and spicy in taste this francesinha draws attention to the
choices of meat inside. Substituting sausages for wieners and traditional ham
for prosciutto, if you strange it at
first, it is guaranteed it wont happend at the second bite.
Pajú Restaurante – Is never too late for a francesinha and,
as so, Pajú restaurant serves meals
until 5:00 a.m. Upon entering Paju you
you will feel like you have just entered your hosts dining room and that there
are no ceremonies, where food comes "from the pots to the table." As
if there were not already enough good reasons to try Pajú, Their roast
beef francesinha is one of the best surprises.
Article by Maria do Carmo Pestana (BmyGuest Porto Guest Relations)
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